注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵花园

快乐幸福相伴

 
 
 

日志

 
 

你们是我的天使   

2009-01-10 23:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间过得好快,临近放假,四川的孩子们要回家了。他们此去将不再回来,我便开始筹划给他们一个怎样的临别礼物。
    夏令营结束后我去看望了他们两次,一次是十月份去深圳做深圳宝安职业中学的教师健康心理工程启动仪式的时候,听说他们晚上要参加一个朗读比赛,我便匆忙从深圳赶到东莞,在路上兜兜转转快要九点才到达大岭山镇文化中心礼堂,孩子们已经演出完毕。
    我的到来在礼堂引起一股骚动,我不断提醒孩子们安静,注意演出秩序。他们还是忍不住有很多话要跟我说。实在不好意思我赶紧告辞,发现自己的肚子饿得呱呱叫了,才想起还没有吃完饭,去士多店买了牛奶和饼干来充饥。
    这次去红霞老师告诉我,开学一个多月了,还有20多个孩子没有教科书,我便打包票回广州想办法。没想到今年还真是比较麻烦,因为义务教学今年开始不收书费,全部是根据学生人数定的,各学校和书店都没有存货。花了一个多星期还是没有弄到。只好跟贺明珠老师联系,让小记者们发动他们的同学把自己用过的书捐赠出来,很快就收齐了数十套教材。我又去了一次东莞,把书送给孩子们。
    后来就是经常与红霞老师在网络上聊天,了解到他们的生活还算很多彩:去参加各种活动国庆演出、教师节演出、到各镇去接受爱心捐助---其中有开心、快乐,也有无奈。
    08年落幕,孩子们算来到东莞已半年多了,孩子们的去留终于定了,全部回去,不再回来。习惯了这边的生活,要回到一无所有的灾区去,他们的学校要09年9月才能建好,现在板房都严重不足,对这些孩子又是一个新的考验。但是总是要面对,吃点苦或许更有益。
    
    我问红霞老师,孩子们的行李多吗?她说:他们恨不得有三头六臂,尽管这里所有的东西都是家里所需要的,但是小小的孩子实在无法搬回去那么多的物质。老师帮着他们做行李的筛选:书籍是尽量多带点,玩具只能忍痛割爱,那些捐赠的很豪华包装的全套文具也只能割舍。想当初他们一人一个小书包匆匆离开家乡,现在也算是满载广东人民的情意回家了。

    本来他们这周就可以回家了,但是因为要参加东莞电视台的元月十六日的晚会演出,改为十七日出发。学校给他们买了火车票,每人五十元,要包括路上开销还有转乘汽车的费用。

    我精心给他们设计了夏令营的画册,为他们做一份精神的食粮,让他们记住我们曾经在一起的快乐时光。尽管有很多人来给他们拍照,他们的照片也出现在各式报刊上,但他们自己拥有的照片很少。小木子还特意去晒了一大堆照片,因为她承诺给孩子们晒照片的。

    前两次我去看他们的时候,他们总是问我:欧老师呢?唐康哥哥呢?安安老师呢?所以这次我就一定等着他们几个一起去。安俊今天研究生考试,我就请了药学院的邹教授一同去。邹教授另行特意买了很多沙糖桔去给孩子们吃。

    我们吃了中饭出发了,车里的人很快都睡着了,阳光耀眼,我的眼皮也直打架,车子似乎也变得漂浮起来,我使劲拍打自己的脸颊,提醒自己不要迷糊,这是高速公路上。
   两点五十分到达博雅,保安不让我们进去,眼尖的孩子们早看到了我们欢呼着跑过来,唐康首先投入他们之中。去到熟悉的教室,孩子们很快坐好了。把夏令营的营员手册和画册一起发给孩子们,他们看得好认真。我们对着画册简单回顾夏令营那些精彩的时光。

    欧老师与他们一起背诵弟子规,我们共同用手语演唱《有用的人》。
    然后与孩子们一起到操场上玩躲避球,这时夏令营没有玩好的一个游戏,在冬日暖暖的阳光下,大家玩得无比开心,这个游戏简单好玩好处多多,我希望他们能够带回四川去。唐康忍不住投入进去参与,红霞老师也甩开外套冲入场内,最后两个队各胜一场,我问要不要再来一局决出胜负,很多孩子说不用了,这样大家都很开心。真是可喜的进步,他们已经懂得了要照顾大家的感受。

    接着我们玩了一个包剪锤的变化游戏,没想到这个最简单老土的游戏经过一些创新大家玩得津津有味,欲罢不能。第三轮,我推出用脚来猜拳,没想到这些精灵的孩子们竟然“发明”了包赢不输的秘诀:就是出脚的时候高高跳起,在空中尽量控制时间,等别人落地出招再迅速改变。

    又到离别了,几个女孩子又“劫持”了唐康,我的车外外围满了孩子们,我拿出一张名片给欧老师写地址,结果他们就吵着问我要名片,十几张名片一抢而空。尽管他们有我的联系方式,或许名片更能让他们有一种真实的感觉,早知道带多一盒来。

    孩子们将我的车团团围住,他们的脸上真真切切挂着依恋和不舍,唐康戏称:又不是十里长街送总理。我跟孩子们说:还记得我们学过的:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。不过我们在哪里,我们的心都在一起。再说,我们还有见面的机会,我不是答应你们:明年的夏天,我们去四川做一期夏令营。

    孩子们终于让开一条路,我的车徐徐退出,一个孩子飞奔而来,还给我一件汉服,当时他忘记交了。我说:谢谢你。他说:不好意思,我拖了这么久,你还谢谢我。我说:是哦,你能够一直记住就应该感谢你。

    终于高高兴兴结束送别,我们心中都充满激情和希望,这些孩子真是像天使,他们纯净的心灵柔软我们在世俗的尔虞我诈中被磨砺的坚硬的心,我们是在为他们做了一些付出,但我们从他们那里得到的更多,他们让我们感受到:人世间的真情是多么美好!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017