注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵花园

快乐幸福相伴

 
 
 

日志

 
 

快乐充盈朵朵花园  

2008-10-04 16:47:49|  分类: 健康人格塑造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川青川县马鹿乡中心小学是一所在地震中创造奇迹的学校:在地震中80%的校舍毁坏,但幸运的是由于学校校长和老师高度的责任心,每学期都进行两、三次疏散演习,全校1300多师生无一伤亡。但是这么多的孩子无法复课,东莞博雅外国语学校热情伸出援助之手,接收130个学生就读,承担他们一年学习和生活的全部费用。2008年6月6日,马鹿乡中心小学四年级的孩子们抱着重回校园的急切心情,离开父母,千里迢迢来东广东读书。

在经历这么大的一场灾难之后,又面临第一次远离家乡、远离父母的考验,这些10岁孩子能否尽快适应新的生活?我随广东省心理咨询学会的专家们分别前往东莞石碣和大岭,为这些孩子进行了两场心理干预“游戏”。

与一百三十多个来自四川马鹿乡中心小学的孩子们亲密接触,我们觉得灾难给这帮孩子带来的心理问题不是太严重,他们需要的是积极地引导以尽快适应新的环境,正确对待由乡村到城市、由简朴到繁华环境的心理落差,建立健康、良好的心态,重新开始与他们原来生活背景不同的成长历程。

得知他们暑假都不回家,一直在校补课。我开始积极筹备为他们举办夏令营。广东省心理咨询学会的袁荣亲老师与景怀新教授在做“中华传统文化与健康人格培养”的研究,我有着多年的团队辅导和传统国学的实践经验,我们反复研讨,把传统文化、人格塑造、游戏、学习结合起来,引导孩子树立正确人生观,培养健全人格、学会控制情绪、学会快乐学习。

连续十一天的活动围绕着“健康人格塑造”的主题,我们采用专题讲座、趣味测试、书画熏陶、故事剧排演、团队游戏、外出游览、主题晚会、电影欣赏多种形式进行了丰富多彩的活动。我们把所有的内容分成心理辅导篇、传统文化篇、团队游戏篇、心理成长篇四大部分,其实四个部分都是相辅相成、密不可分的:在心理辅导中我们可能采用的是团队游戏的形式,传统文化的熏陶更是围绕着健康人格塑造的宗旨,团队游戏的目的就是培养与人合作,而所有的一切就是为了孩子们的心灵健康成长。这样分开只是希望读者更清楚我们的设计思路、运作轨迹。

看到孩子们的进步和那一张张天真无邪的笑脸,我觉得一切的付出都是值得的。我并不希望他们能够记住我们某个人,我希望他们能够记住我们给他们的某一个故事、某一个道理、某一个理念,能够健康快乐地成长,这样就足够了。

我们还带去了我一直辅导了两年的十个广州的小记者参与这次活动,他们家长赞助费用成为这次活动的主要资金来源,他们也是这些活动的参与者、比照者、观察者、学习者,使我们的研究更加完整和立体。

健康人格的塑造不是短期就能完成的,我们把自己做过的一切总结出来,我们将坚持实践下去,也希望更多的人来关注、参与,让中国优秀的文化滋养更多的孩子,让更多的孩子能够在系统的指导下,树立健康人格,健康、快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017